기능버튼모음
본문

칭찬합시다

트위터 페이스북
제목
단청
문화재청장님 귀하
어제 동아일보 잘 읽었습니다.
숭례문 복원을 완성하기 위해선 앞으로 5년은 기다려야 할 것으로 읽었습니다.
왜 5년입니까?, 5년간 기다려야 한다는 계획서도 밝혀주세요,
소인은 국민신문고를 통해서, 문화재청 수리기술과 김국환씨의 답글도 받고 있고, 문화재연구소 한민수박사와도 대담도 있었습니다.
단청박락문제는 그 이유를 알고 있습니다. 1950년 해인사에서 池松坡, 金日燮 두 화공에게서 불화단청 화법을 배웠습니다. 초쇄제조법도 알고 있습니다. 믿지 못하시면 대국민 공모를 해보세요, 나도 즉시 응모해서 그 이유를 밝히겠습니다.
동아일보 기사를 보니, 청장님과 배기동 두분의 대화를 읽고, 두분 다 단청박락의 이유를 모르는 것 같은데, 왜 모릅니까?, (국민의 지식을 얕보지 마세요)
[각설]: 세월호 침몰사건과 다를바 없네요, 청장님과 배기동, 두분이 모른다고 온 국민이 다 모르는 줄 아시나요?, (세상사 그리 보지 마세요)
* 단청은 초쇄가 기본인데, 이번의 단청공사에는 초쇄가 잘 못 된 것 같네요,
* 초쇄재료는 춘분에 담가서, 추분에 건지는 것인데, 지금도 빨리 시작하면 명년(2015) 에는 단청을 할 수 있습니다.
* 초쇄 재료가 없으니까, 일제를 구입해서 쓴 것 같은데, 일제도 사용법을 바로 알고 썼으면 그나마 몇 해는 유지가 될 것인데, 사용법이 틀린 것 갔습니다.
* 이것도 공청회를 열어서, 저의 설명이 맞는가 확인하세요.
[알고 보면 쉬운 것이고 모르면 캄캄한 것입니다.]
뭐 때문에 5년을 기다려야 하는지?, 그 이유를 밝혀주세요,
2014년, 5월 7일, 한국금석문연구회 대표 이 봉 호 올림 (印)
---첨부한 사진은 초쇄를 쓰지 않은 것입니다.---
첨부
  • 등록된 파일이 없습니다.
만족도조사
유용한 정보가 되셨나요?
만족도조사선택 확인
페이지상단 바로가기